Penanaman Nilai-Nilai Antikorupsi melalui Kegiatan PSAS dan PAS Gasal Tahun 2022/2023

Reportase oleh: Ernawati, S.Pd., M.Pd.

Penanaman nilai-nilai kejujuran dan ketangguhan pada peserta didik melalui kegiatan PSAS/PAS Gasal 2022/2023

Smpn6wonogiri-Semester Gasal Tahun Pelajaran 2022/2023 telah berakhir. Berakhirnya semester gasal ini ditandai dengan dilaksanakannya kegiatan Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS)/Penilaian Akhir Semester Gasal (PAS Gasal). Penilaian Sumatif Akhir Semester (PSAS)/Penilaian Akhir Semester Gasal (PAS Gasal) merupakan salah satu bentuk evaluasi yang dilakukan oleh satuan pendidikan dengan tujuan untuk mengetahui pencapaian kompetensi peserta didik pada semua kompetensi dasar yang telah dijalani selama enam bulan (satu semester).

Peserta didik mengerjakan soal PSAS/PAS Gasal 2022/2023 dengan pengawasan yang ketat

Pelaksanaan PSAS/PAS Gasal Tahun 2022/2023 ini dilaksanakan secara serentak di Kabupaten Wonogiri mulai tanggal 28 November s.d. 3 Desember 2022. Cakupan penilaian meliputi seluruh indikator yang merepresentasikan semua KD pada 1 semester. Untuk cakupan materi pada kelas VIII dan IX  ini masih menggunakan Kurikulum Darurat, sedangkan untuk kelas VII menggunakan Kurikulum Merdeka.

Pelaksanaan PSAS/PAS Gasal yang diselenggrakan mulai Senin, tanggal 28 November 2022 sampai dengan Sabtu, 3 Desember 2022 ini telah disiapkan secara maksimal, dengan harapan pelaksanaan PSAS/PAS Gasal bisa berjalan dengan lancar. Semua ini tidak lepas dari kerja keras Panitia kegiatan tersebut yang dinahkodai oleh Ernawati, S.Pd., M.Pd. dan kerjasama yang baik dengan guru/karyawan SMP Negeri 6 Wonogiri di bawah pimpinan Drs. Suparno, M.Pd.             Dalam Permendikbud Nomor 53 Tahun 2015 dijelaskan bahwa Penilaian Hasil Belajar oleh Pendidik adalah proses pengumpulan informasi/data tentang capaian pembelajaran peserta didik dalam aspek sikap, aspek pengetahuan, dan aspek keterampilan yang dilakukan secara terencana dan sistematis yang dilakukan untuk memantau proses, kemajuan belajar, dan perbaikan hasil belajar melalui penugasan dan evaluasi hasil belajar.

Naskah soal PSAS/PAS Gasal siap didistribusikan kepada peserta tes

Berdasarkan regulasi di atas, jelas bahwa kegiatan-kegiatan penilaian, termasuk PSAS dan PAS Gasal  tidak saja menilai dari segi akademis dan kemampuan peserta didik saja. Akan tetapi, lebih dari itu kegiatan ini juga menekankan pada peningkatan nilai-nilai karakter dan nilai-nilai antikorupsi sebagai aspek sikap. Nilai-nilai yang diharapkan adalah kejujuran dan ketangguhanSekolah berharap agar peserta didik mengerjakan soal-soal PSAS dan PAS Gasal ini secara jujur, tidak mencontek, tidak bertanya kepada teman, dan sebisa mungkin mengerjakan sendiri, berusaha sekuat tenaga dengan kata lain tetap tangguh menghadapi ujian (PSAS/PAS Gasal). Nilai-nilai ini diharapkan kelak mampu membekali peserta didik agar memiliki jiwa jujur, tangguh, dan menjunjung kebenaran sehingga tidak mudah terpengaruh oleh banyak hasutan dari berbagai pihak untuk melakukan hal-hal yang tidak baik serta merugikan orang lain.

Akhirnya sekolah selalu berharap agar nilai PSAS/PAS Gasal Tahun 2022 yang diperoleh peserta didik nanti akan memotivasi untuk mencapai kompetensi yang terbaik.

Wonogiri, 5 Desember 2022